Ваш город:
Воронеж
Ваш город
Воронеж?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ПРОДАЁМ ТОВАР И ОСУЩЕСТВЛЯЕМ ДОСТАВКУ В СЛЕДУЮЩИЕ ГОРОДА.
Москва
Видное
Жуковский
Калининград
Коломна
Курск
Люберцы
Махачкала
Орёл
Оренбург
Орехово-Зуево
Пермь
Пущино
Раменское
Ростов-на-Дону
Саратов
Уфа
Химки
Донецк
Подольск
Старый Оскол
Мытищи
Серпухов
Солнечногорск
Ступино
Протвино
Реутов
Красногорск
Черноголовка
Луганск
Фрязино
Воскресенск
Дедовск
Балашов
Дмитров
Ногинск
Лыткарино
Шатура
Долгопрудный
Королёв
Чехов
Егорьевск
Можайск
Кашира
Истра
Голицыно
Щёлково
Старая Купавна
Клин
Сергиев Посад
Энгельс
Луховицы
Наро-Фоминск
Краснознаменск
Электроугли
Зарайск
Звенигород
Руза
Апрелевка
Павловский Посад
Одинцово
Советск
Лосино-Петровский
Лобня
Балаково
Хотьково
Кубинка
Ивантеевка
Нахабино
Дзержинский
Дубна
Домодедово
Красноармейск
Пушкино
Воронеж

Что случится с вашим фасадом зимой?

Что случится с вашим фасадом зимой?

Что случится с вашим фасадом зимой?

Фасад защищает дом. Но нуждается ли он сам в защите? Как сам фасад реагирует на морозы, дожди и другие негативные факторы?

Суть – в материалах

Основные характеристики фасада зависят исключительно от выбранного материала. Выбирая наиболее подходящий вариант, обратите внимание не только на то, как выглядит фасад, но и на свойства фасадного материала: устойчивость к перепадам температур, повышенной влажности и пр. Важную роль играет и морозостойкость материала. При этом, как правило, говорят о 2 факторах:

  • Минимальная температура, которую выдерживает материал
  • Количество циклов заморозки-оттаивания, в течение которых материал сохранит свои характеристики и внешний вид.

Как будет выглядеть фасад вашего дома к весне, если вы выберете тот или иной материал? Давайте разбираться!

Какой фасад вы предпочитаете?

Наиболее распространенные материалы для фасада:

  • натуральный и искусственный камень, кирпич, плитка
  • штукатурка
  • сайдинг (пластиковый, металлический)
  • древесина

У каждого из них свои преимущества и недостатки. Но давайте разбираться, как они будут переносить зимние морозы.

Декоративный камень: вне конкуренции

Для облицовки домов используют натуральный или искусственный камень. Это очень красивые и, как правило, дорогостоящие материалы с высокой морозостойкостью. Показатель морозостойкости у разных камней различен.

К примеру, искусственный камень выдерживает от 50 до 150 циклов замерзания и оттаивания (в зависимости от состава и способа производства). Среди натуральных камней отличной морозостойкостью обладают сланец, доломит, лабрадорит, известняк и др.

Морозостойкость каменного фасада зависит от правильности монтажа и выполнения условий эксплуатации. При отсутствии водостоков вода, стекающая по стенам осенью, зимой замерзает и к весне может привести к отслаиванию облицовочного камня. Обратите внимание: срок эксплуатации фасада и количество циклов замерзания/оттаивания зависят не только от выбранного камня, но и от клея и других материалов, которые используются. Морозостойкость фасада в целом будет соответствовать самому низкому уровню морозостойкости этих материалов.

Штукатурка: некогда самая популярная облицовка

Оштукатуренный фасад долгие годы был самым популярным. Стоимость такой облицовки демократичная, а внешний вид – достаточно привлекательный. Правда, штукатурка не отличается высокой морозостойкостью. Влага впитывается в поры фасада и, замерзая, расширяется, что приводит к трещинам и сколам. Существуют морозостойкие штукатурки, которые выдерживают морозы до -40…-50 градусов. Их морозостойкость, как привило, составляет 50 циклов. Если обычная штукатурка способна обойтись без ремонта всего несколько лет, то морозостойкая прослужит 10-20 лет в зависимости от климатических условий региона.

Сайдинг сайдингу рознь

Как правило, в наших широтах используют два вида сайдинга: пластиковый и металлический. В свою очередь, пластиковый сайдинг может быть виниловым и акриловым. Устойчивость к морозам такого фасада зависит от вида, но в целом, показатели морозостойкости у них сопоставимы. Так, к примеру, морозостойкость винилового сайдинга – 60 циклов. Он выдерживает температуру до -60 градусов. Способен прослужить до 30 лет, но только при условии соблюдения всех правил монтажа. При некорректном монтаже панели, расширяясь в мороз, будут деформироваться и ломаться.

Древесина: аутсайдер гонки

При всех явных преимуществах деревянных фасадов (экологичность, эстетичность), древесина не выдерживает конкуренции по морозостойкости с вышеперечисленными материалами. Влага от дождя и снега проникает в древесину и приводит к трещинам и разрушению. Кроме того, после оттаивания она подвержена гниению и заражению грибками. Поэтому деревянные фасады обязательно обрабатывают водонепроницаемыми составами или защищают вентилируемым фасадом (сайдингом).

Готовим сани летом

Любой фасад можно защитить от негативного воздействия морозов. Одна из основных задач – обезопасить его от попадания влаги, которая приводит к разрушительным последствия после замерзания и оттаивания. И, конечно, обязательно нужно выполнять все правила монтажа и нанесения облицовки.