Ваш город:
Воронеж
Ваш город
Воронеж?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ПРОДАЁМ ТОВАР И ОСУЩЕСТВЛЯЕМ ДОСТАВКУ В СЛЕДУЮЩИЕ ГОРОДА.
Воронеж
Липецк
Ростов-на-Дону
Орёл
Тамбов
Волгоград
Саратов
Волжский
Камышин
Михайловка
Урюпинск
Балаково
Балашов
Энгельс
Калининград
Советск
Уфа
Пермь
Махачкала

ТОП-7 секретов монтажа кровли

ТОП-7 секретов монтажа кровли

Какой выбрать материал для кровли? Сланец или керамика? Обязателен ли теплоизоляционный слой? Как избежать протекания кровли?

Если вы самостоятельно производите монтаж крыши, подобных вопросов возникает несчетное количество каждый день. Сегодня мы ответим на некоторые из них и поделимся семью секретами правильного монтажа крыши.

Строительство крыши начинается с возведения «скелета» – стропил, обрешетки и контробрешетки.

Cекрет 1.

Расчет стропильной системы не терпит дилетантства. Это даже не секрет, а золотое правило.

Стропильная система – это основной элемент крыши, отвечающий за противостояние нагрузкам. Чтобы крыша могла противостоять воздействиям окружающей среды, важно сделать корректный расчет стропильной системы.

Даже если все в доме вы делаете самостоятельно, здесь следует пригласить специалистов. Почему? Неправильный расчет приводит к протеканию, деформации или даже обрушению крыши.

На стропильную систему действуют снеговые, ветровые нагрузки, а также вес кровли, утеплителя, чернового настила и обрешетки.

Секрет 2.

Контробрешетка – обязательный элемент при возведении крыши. Некоторые строители предлагают пропустить этот шаг в целях экономии, однако это неправильно.

Основная ее функция – создание вентиляции между обрешеткой, слоем гидроизоляции и кровельным покрытием. Отсутствие контробрешетки грозит повышенной влажностью, образованием грибка и плесени, что негативно сказывается как на качестве постройки, так и на здоровье жильцов. Она отвечает также за надежность крепления ветро- и гидробарьера.

Секрет 3.

Чтобы кровельная конструкция была максимально прочной, обратите внимание на конструкцию обрешетки.

Тип обрешетки выбирается в зависимости от вида покрытия. Сплошная обрешетка подходит для битумной черепицы, фальцевой кровли и шифера, шаговая – для черепицы и металлочерепицы.

Далее создается так называемый «кровельный пирог», состоящий из кровельного покрытия, термоизоляции, гидро-, паробарьера и отделочного слоя.

Секрет 4.

Для гидробарьера не следует использовать полиэтиленовую пленку или рубероид, чтобы избежать эффекта парника.

Обратите внимание на теплоизоляционный слой. Ранее считалось, что он необязателен для нежилых чердаков, однако теплоизоляция позволяет удерживать тепло в доме и улучшает звукоизоляцию. Толщина утеплителя должна быть не менее 25 см. Один из наиболее удачных способов утепления – использование минеральной (базальтовой) ваты. Она не впитывает воду, при этом отдает влагу, не пожароопасная и заглушает шум дождя.

Секрет 5.

Между пароизоляцией и подшивкой, а также между гидробарьером и теплоизоляцией должен оставаться зазор для вентиляции. В подшивке предусмотрите решетки или отверстия для выхода пара обратно в помещение.

Забор воздуха делается снизу в подшивке, выброс – в районе конька. Таким образом, происходит циркуляция воздуха поверх утепления и вытягивается влага из утеплительного слоя.

Секрет 6.

Для крепежа пленки для паробарьера лучше выбирать не строительный скотч, а двустороннюю клеящую ленту.

Важно не повредить пленку, а в случае ее надрыва – аккуратно наложить латки. Полиэтилен использовать нежелательно.

Важно не спутать стороны пароизоляции. В противном случае влага будет выходить не наружу, а в помещение, создавая сырость.

Секрет 7.

Не забывайте о водостоках, чтобы надолго сохранить привлекательный внешний вид фасада.

Лучше всего установить централизованную систему водоотвода. Она позволит отводить воду в водосточный коллектор вдали от дома, в отличие от обычной системы, при которой вода отводится вниз. Отведенную дождевую воду можно использовать для полива.