Ваш город:
Воронеж
Ваш город
Воронеж?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ПРОДАЁМ ТОВАР И ОСУЩЕСТВЛЯЕМ ДОСТАВКУ В СЛЕДУЮЩИЕ ГОРОДА.
Москва
Калининград
Курск
Махачкала
Орёл
Оренбург
Пермь
Саратов
Уфа
Балашов
Энгельс
Советск
Балаково
Воронеж

Дренажная система своими руками

Очень часто, став владельцем личной территории, неопытный землевладелец обеспокоен подтапливанием двора, любимого сада или дорожек. Иногда дождевая вода не успевает высохнуть или уйти под землю. В таких случаях влага накапливается целыми лужами, создавая болотца с водорослями, вызывающими гниение и гибель травы на лужайках. Если поверхность участка не горизонтальная, к сожалению, образующиеся спонтанно потоки могут вымыть землю под постройками, вызывая их проседание и разрушение.

Такие события, несомненно, чреваты потерями материальными и моральными: разрушаются дорожки, клумбы становятся болотом, а еще недавно красивый цветник перестает радовать взор. Дабы избежать потерь и затрат непредвиденных, владелец наверняка захочет заранее спланировать водоотведение на земле. Понятно, что не каждый дачник имеет средства для того, чтоб оплатить работу бригаде строителей, однако хозяин, изучив теорию, сможет совершить все своими силами.

Линейный дренаж возле дома

Выбор наиболее полезной конструкции зависит от того, откуда появилась неприятность. Когда проблема вызвана лишь нарушением впитывания воды с поверхности, оправдано создание надземных водостоков. Если же бедствие творят грунтовые воды, притаившиеся у поверхности территории из-за расположенного рядом болота или пруда, скорей всего поможет конструирование ветви каналов под землей.

Этот нехитрый способ водоотведения оправдан в случае, когда затопление происходит лишь на некоторых участках территории. Для удобства можно предварительно составить схему или план, определив места, где обычно застаивается вода. Смысл процесса заключается в сооружении в земле глубоких отверстий и размещении там емкостей для накапливания в них стекшей воды. При сооружении данных конструкций владелец может проявить креативность и подумать об оригинальном оформлении внешнего вида.

Во избежание травм поверхность водозаборника необходимо накрыть решеткой. Обычно устройство скважин бывает необходимым в тех местах, где заканчивается водосток дачи, на ровных поверхностях двора у крыльца, а также там, где рельеф участка образует низины. Если недалеко от такого места проходит граница территории, можно отвести воду за нее, вырыв траншею.

801630647f982cfde37ae4aaea34ce24[1].jpg

Этот способ водоотведения наиболее действенен на участках, идущих под углом к горизонту, а также имеющих глинистый грунт. Предварительно необходимо составить точный план, определив количество траншей (в глинистой почве их требуется больше, чем, например, в песчаной) и места, где они будут расположены. Ещё нужно уточнить на плане места, где будут вырыты дренажные колодцы.

Если канавы окажутся без уклона, водоотведение будет невозможно из-за накапливания в них влаги. При отсутствии естественного склона его конструируют искусственно, снижая уровень к планирующемуся колодцу. Количество траншей определяется степенью влажности и характером грунта. Чем влажнее и глинистее почва, тем больше понадобится траншей. Канавы должны иметь глубину не менее 500 мм. Определиться с их шириной поможет наблюдение за природой. Как мелкие ручьи собираются в более крупные речки, впадающие в полноводные реки, несущие воды к морю, так и наши траншеи: самые узкие наиболее удалены то колодца, а самые широкие несут воду к колодцу, собрав ее из всей устроенной нами сети.

Далее необходимо проверить работу всей конструкции и, если все функционирует хорошо, можно приступать к декору. Существует множество вариантов оформления внешнего вида. Важно понимать, что насыпанный в траншеи гравий послужит не только декором, но и укрепит их стенки, а накрывание решетками позволит реже чистить систему от мусора.

Глубина залегания нашей системы дренирования определяется плотностью имеющихся почв. В плотной земле (суглинке или глине) необходимо вырыть в глубину 70-80 см, а в более легких почвах (песчаном грунте) – глубиной 100 см. Немаловажную роль играет глубина промерзания, характерная для конкретной местности. Трубы необходимо уложить пониже этой глубины – так они прослужат дольше, не подвергаясь разрушающему воздействию мороза.

Трубы для дренажных целей бывают керамическими, асбестоцементными и пластиковыми, которые используются в большинстве случаев, как наиболее дешевый, безопасный и простой вариант. Для укладки труб в песчаных грунтах также пригодится геотекстиль. Он предохранит от попадания земли в дренаж, пропуская туда только воду. В глине его не используют, а трубы укладывают, насыпав 20 см гравия для амортизации улучшения фильтрации. В песчаных почвах необходимы в обязательном порядке и гравий, и геотекстиль.

Места для водосбора, если существует такая возможность, могут находиться за территорией участка. Также можно соорудить специальный колодец на территории участка и поливать водой огород вовремя отсутствия дождей.

Необходимо копать канавы с уклоном, который легко проверить с помощью строительного уровня. На 1 метр длины должно приходиться не менее 700 мм уклона. Наиболее популярный вариант – вырыть систему траншей в форме елочки, где самая широкая центральная ветвь несет воду в колодец, а остальные впадают в нее. Дно траншей должно быть ровным, чтобы трубы не переламывались. Туда нужно засыпать амортизирующий состав, включающий слой песка и гравия по 100 мм каждый, или хотя бы выстелить дно геотекстилем малой плотности.

Окончательный монтаж системы очень прост благодаря наличию всевозможных соединяющих элементов: крестовин и тройников различных диаметров, подбираемых соответственно используемым трубам. После сборки все засыпается дренажным слоем, включающим по 100 мм песка и щебня. Сверху все засыпают землей чуть выше уровня поверхности. Со временем почва осядет. Впоследствии лучше беречь созданную систему от придавливания тяжелой техникой, потому что восстановление повреждений получится довольно трудоемким.


Заинтересовались?

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом:

Данный блок можно отредактировать или удалить.